العربى يشارك فى أعمال المؤتمر الختامي لعرض نتائج تحليل بيانات التعداد الاقتصادي الخامس لمصر لعام 2018/2017

Back to الفعاليات

ترأس أ.د. أشرف العربى – رئيس معهد التخطيط القومى الجلسة الثالثة للمؤتمر الختامى لعرض نتائج تحليل بيانات التعداد الاقتصادي لمصر لعام ٢٠١٧/ ٢٠١٨، والذى انطلق أمس الأحد الموافق 26 يونيو 2022 في إطار مشروع تحليل نتائج التعداد الاقتصادي الخامس، والذي يتم بالتعاون بين وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية ومشروع إصلاح واستقرار الاقتصاد الكلي الممول من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية ومركز بصيرة.

وجاءت الجلسة تحت عنوان “النشاط الاقتصادي والسياسات العامة” وتحدثت بها أ. د. عالية المهدي، أستاذ الاقتصاد بكلية الاقتصاد والعلوم السياسية، جامعة القاهرة والباحث الرئيسى للمشروع، د. دينا كفافي المستشار الاقتصادي بوزارة التخطيط ود. هالة أبو السعد وكيل لجنة المشروعات الصغيرة والمتوسطة والمتناهية الصغر بمجلس النواب.

هذا وقد تضمن المؤتمر ثلاث جلسات رئيسية أخرى تناولت موضوعات تعظيم العائد الاقتصادي للمنشآت الاقتصادية، المرأة وسوق العمل، وتطوير إستمارة التعداد الاقتصادي القادم مقترحات تجسير الفجوات المعلوماتية، وشارك بها العديد من الخبراء والشخصيات البارزة.

والجدير بالذكر أن معهد التخطيط القومى قد شارك فى المراحل المختلفة لهذا المشروع، حيث ساهم خبراء المعهد فى دراسة أهم نتائج التعداد واقتراح أهم المشروعات البحثية ذات الأولوية، وفى ورش العمل التى عقدت للتشاور بين الأطراف المجتمعية المختلفة والتى شملت القطاع الخاص والبرلمانيين والمسئولين الحكوميين لمناقشة الموضوعات المقترحة للدراسة والتحليل.