نوع النشاط: سمينار الثلاثاء
الرابط: انقر هنا
المرفقات:

2019 ملخص الحلقة الاولى من سيمينار الثلاثاءموسم

عقدت يوم الثلاثاء الماضى الموافق  2019/10/15 الحلقة الاولى من سيمينار الثلاثاء ( مصر والدائرة الافريقية ... تنمية شاملة ومستدامة واعدة ) بأشراف علمى من  الاستاذ الدكتور / مصطفى احمد مصطفى .

وكانت الحلقة بعنوان (شبكة التجمعات الاقتصاديه فى القارة وجدوى التكامل)

وكان المتحدث الرئيسى فى هذه الحلقة كلا من الدكتور/ عزمى خليفة عضو المجلس النوعى للدراسات المستقبلية بأكاديمية البحث العلمى والتكنولوجيا و مستشار المركز المصرى للفكر والدراسات الاستراتيجية بالقاهرة وعضو مجلس امناء ومركز الدراسات الاستراتيجية بمكتبة الاسكندرية  وعضو المجلس المصرى للشئون الخارجية  والدكتورة/ سالى فريد الاستاذ المساعد بكلية الدراسات الافريقية العليا – جامعة القاهرة.

و ركزت كلمة الاستاذ الدكتور / عزمى خليفة على اهمية الابعاد السياسية فى اى تكتل اقتصادى و ان اى تجمع اقتصادى لابد ان يكون له رؤية سياسية و اهداف اقتصادية . كما تحدث ايضا عن دور مصر فى افريقيا و كيفية الاستفادة من التجمعات الاقتصادية .

و تناولت كلمه الدكتورة / سالى فريد سبعة محاور رئيسية هى :

1ـ التكتلات الاقليمية و منطقة التجارة الحرة الثلاثية

2ـ مؤشر التكامل الاقليمى الافريقى

3ـ فاعلية انشاء منطقة التجارة الحرة القارية الافريقية

4ـ دور مصر فى منطقة النجارة الحرة

5ـ محددات مستقبل منطقة التجارة الحرة القارية الافريقية

6ـ فرص و مكاسب اقامة منطقة تجارة الحرة القارية فى افريقيا

7ـ التحديات امام منطقة التجارة الحرة الافريقية .

و للاطلاع على تفاصيل الحلقة برجاء الدخول على الرابط الموجود اسفل الخبر .