*معهد التخطيط القومي يعقد الحلقة السادسة من سمينار شباب الباحثين حول ” الزراعة والري في ظل التغيرات المناخية: حلول مبتكرة”*

Back to الفعاليات

عقد معهد التخطيط  القومي الحلقة السادسة من سمينار شباب الباحثين  للعام الأكاديمي 2025 / 2026 حول “الزراعة والري في ظل التغيرات المناخية: حلول مبتكرة”، من تقديم أ. بسمة نصر، المدرس المساعد بمركز التخطيط والتنمية الزراعية، وأدار الحلقة د. محمد المغربي، مدرس الإدارة الاستراتيجية بمركز التخطيط الاجتماعي والثقافي والمنسق العام للسمينار، وذلك بحضور أ. د. أشرف العربي رئيس المعهد، وأ. د. أشرف صلاح الدين نائب رئيس المعهد لشئون التدريب والاستشارات وخدمة المجتمع، وأ. د. خالد عطية نائب رئيس المعهد لشئون البحوث الدراسات العليا، وعدد من الأساتذة والباحثين من داخل المعهد وخارجه، والباحثين والمهتمين بهذا الشأن.

هذا واستهدفت الحلقة  تسليط الضوء على قضية المياه في مصر والتحديات التي تواجه الدولة المصرية في قطاعي الزراعة والري؛ نتيجة التغيرات المناخية وندرة المياه، والتي أسفرت عن تراجع الإنتاجية الزراعية وارتفاع الطلب على المياه في ظل محدودية الموارد المتاحة، إلى جانب استعراض تأثيراتها المباشرة على الأمن الغذائي والاستقرار الاقتصادي والاجتماعي، خاصة مع توقعات انخفاض إنتاجية بعض المحاصيل الرئيسية  مما يهدد مصادر الدخل الريفي ويزيد من هشاشة الأمن الغذائي.

وسلطت الحلقة الضوء على أهمية الترابط بين المياه والطاقة والغذاء والمناخ مشيرة إلى أن الواقع الحالي يتطلب تغيراً جذرياً في فلسفة إدارة الموارد  الطبيعية واتباع نهج متكامل يجمع بين التكنولوجيا الحديثة، والإدارة الرشيدة والمشاركة المجتمعية، وكذلك الاستفادة القصوى من التجارب الدولية وتطويعها وفقاً للخصوصية الوطنية.

كما تطرقت الحلقة إلى الوضع الحالي الذي يشهد قيام الدولة بعدد من المشروعات الكبرى فى مجالي الزراعة والري  وتأهيل البنية التحتية الخاصة بالموارد المائية.

وفي ختام الحلقة تم التأكيد على ضرورة  الاعتماد على  الحلول المبتكرة لتعزيز كفاءة  وانتاجية المياه، وأن ضمان استدامة الإنتاج الزراعي ترتكز على تحديث أنظمة الري وتعزير الإدارة المتكاملة للموارد المائية.

Share this post

Back to الفعاليات