عقد معهد التخطيط القومي رابع حلقات سمينار الثلاثاء بعنوان “آفاق التوسع في الاستغلال الاقتصادي للموارد المعدنية”، بمشاركة المهندس أسامة كمال وزير البترول والثروة المعدنية الأسبق كمتحدث رئيسي، وأدار الحلقة أ.د/ مصطفى أحمد مصطفى أستاذ الاقتصاد الدولي بمعهد التخطيط القومي والمنسق العام للسمينار، وذلك بحضور كلٍ من أ.د/ أشرف العربي رئيس معهد التخطيط القومي، وعدد من الوزراء السابقين، والمفكرين وأساتذة معهد التخطيط القومي والمهتمين بهذا الشأن.
وفي كلمته أوضح الدكتور مصطفي أحمد مصطفي أن قطاع التعدين يعد أحد أهم القطاعات الأكثر ديناميكية في الاقتصاد، ويشكل جزءًا مهما من خطط التنمية الوطنية، لافتاً إلى أن الحلقة تستهدف تسليط الضوء على الآلية المناسبة للاستفادة من هذا القطاع في دفع معدلات النمو الاقتصادي، وتحقيق أهداف التنمية الشاملة على النحو الذي يعظم القيمة المضافة لما تمتلكه الدولة المصرية من ثروات معدنية.
وفي سياق متصل أكد المهندس أسامة كمال في عرضه أن اسهام قطاع التعدين في الدخل القومي المصري ما زال محدودًا وأن الثروة المعدنية في مصر غير مستغلة الاستغلال الأمثل، وأنه يمكن تعظيم عائد الثروة المعدنية في مصر ليصل إلي نحو عشرة مليارات من الدولارات سنوياً من خلال إنشاء صناعات تحويلية للخامات المصرية ترفع من القيمة المضافة للثروات المصرية من المعادن.
ولفت كمال إلى أن مصر لديها بالفعل ثروات طبيعية وإمكانات تعطيها ميزة نسبية في المنافسة، لافتاً إلى أن إدارة الثروة المعنية في عمليات البحث والاستكشاف والتنجيم لا تعظم من القيمة المضافة منها على النحو الامثل.
وأشار كمال الى ان قطاع التعدين يعد أحد ركائز الاقتصاد القومي مؤكداً على ضرورة إقامة صناعات تحقق أعلى قيمة مضافة للدخل القومي، وتوفير احتياجات مصر من الثروة المعدنية وتصدير الفائض ، إلى جانب العمل على جذب الاستثمارات العالمية والمصرية للعمل في مجال التعدين، وكذلك توفير فرص عمل وتنمية مهارات العاملين به، وأخيراً العمل على تحسين عائدات الدولة من استغلال المناجم والمحاجر.
وبشأن التحديات التي تواجه قطاع الثروة المعدنية في مصر أشار المهندس أسامة كمال إلى غياب منظومة إدارة حديثة للقطاع وتعدد جهات الإشراف، والحاجة لسياسات جادة لجذب الاستثمارات سواء من القطاع الخاص الوطني أو من المستثمرين الأجانب لتنمية هذه الصناعات، إلى جانب اقتصار برامج التنقيب والتنمية على تقنيات بسيطة، وكذلك الاعتماد على العمليات الاستخراجية وتصدير الخامات وعدم وجود صناعات ذات قيمة مضافة قائمة عليها، فضلاً عن انخفاض برامج تنمية الثروات المعدنية واقتصارها على بعض المحاجر والمعادن بكميات منخفضة ( باستثناء مناجم الذهب ).
وأضاف وزير البترول والثروة المعدنية الأسبق أن مشروع تنمية المثلث الذهبي بالصحراء الشرقية يعد أحد أهم المشروعات القومية الكبرى التي تخدم منطقة جنوب مصر والتي تعتمد على المقومات التعدينية الموجودة لتنمية المنطقة التي تقع بين سفاجا والقصير وقنا، كمشروع تنموي متكامل يستهدف تحسين استخدام الموارد التعدينية ورفع قيمتها المضافة و تنمية الأنشطة السياحية وقطاعات الزراعة واستصلاح الأراضي في الشريط الصحراوي الشرقي من محافظات الصعيد، لتحقيق الاستفادة المثلي من الموارد الطبيعية والبشرية.
Related Posts

18مارس
معهد التخطيط القومي يعقد محاضرة متميزة بعنوان: “ماذا بعد الدورة الثامنة والعشرين لمؤتمر الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن المناخ COP 28 ؟”
عقد معهد التخطيط القومي محاضرة متميزة بعنوان "ماذا بعد الدورة الثامنة والعشرين لمؤتمر الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن... read more

31ديسمبر
معهد التخطيط القومي يصدر عدد ديسمبر 2024 من المجلة المصرية للتنمية والتخطيط
أصدر معهد التخطيط القومي عدداً جديداً من المجلة المصرية للتنمية والتخطيط، وهو عدد ديسمبر2024، (مجلد32) ويحتوي هذا العدد على أربعة... read more

27أكتوبر
صالون معهد التخطيط القومي يناقش “حلقة الوصل بين التدخلات الإنسانية والإنمائية في أزمات المنطقة العربية”
استضاف الأستاذ الدكتور أشرف العربي رئيس معهد التخطيط القومي الدكتور/ عبد الله الدردري الأمين العام المساعد للأمم المتحدة، ومدير المكتب... read more
09يونيو
لقاء د. أشرف العربي وزير التخطيط والمتابعة والإصلاح الإداري المصري السابق| حوار عن قرب
https://www.youtube.com/watch?v=hC4nwdJwq_k
read more

14سبتمبر
معهد التخطيط القومي يعقد اجتماعاً تنسيقياً مع منظمة تنمية المرأة والمعهد العربي للتخطيط لمناقشة الاستعدادات لإطلاق مؤتمر” تمكين المرأة لمشاركة فاعلة في التنمية”
د. أشرف العربي: مؤتمر" تمكين المرأة لمشاركة فاعلة في التنمية" يأتي في إطار الحرص على تحسين أوضاع المرأة العربية في... read more

22ديسمبر
معهد التخطيط القومي يشهد تخريج دفعة جديدة من دبلوم تطبيق تحليلات النظم
"العربي": مركز شمال أفريقيا لتطبيقات تحليل النظم (NAASAC) يعد نواةً محليًة وإقليمية ًتستهدف تطوير وتطبيق نماذج تحليل النظم وأدواتها لمواجهة... read more

12يونيو
برنامج خدمة المجتمع تحت عنوان «المشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر لدعم ذوي الهمم»
في ضوء تأكيد اهتمام الدولة المصرية بالمشروعات الصغيرة ومتناهية الصغر بجانب تمكين ودعم ذوي الهمم؛ عقد مركز التخطيط والتنمية الصناعية... read more

21يونيو
غدا.. حلقة هامة..
يستضيف صالون معهد التخطيط القومي في ثالث حلقاته السيدة/ غادة والي - وكيل الأمين العام للأمم المتحدة والمدير التنفيذي لمكتب... read more

15فبراير
معهد التخطيط القومي يعقد محاضرة متميزة بعنوان: “حوكمة الهجرة والتنوع: من منظور عالمي” للعام الأكاديمى٢٠٢٣- ٢٠٢٤
عقد معهد التخطيط القومي محاضرة متميزة بعنوان "حوكمة الهجرة والتنوع: من منظور عالمي” للعام الأكاديمى٢٠٢٣ – ٢٠٢٤، ألقاها أ.د. بيتر... read more